Monthly Archives Ноябрь 2013

Скорость разбега

Он собирался в будущем стать прыгуном тройным.

Скорость разбега

Частично это ему удалось: он прыгнул на 15,73. А этот результат свидетельствует, какой огромной силой (особенно при работе мышц в уступающем режиме) располагает чемпион мира. Вот эта-то сила, даже без рационального ее использования за счет совершенной тех ники, и позволила Геннадию преодолеть. высоту 2,32. На первенстве мира Г. Авдеенко смог взлететь выше собственного роста всего лишь на 30 см. Таким образом, высокий рост был вторым основным фактором, который помог Г. Авдеенко победить на чемпионате мира. Тренерам, систематически готовящим высококвалифицированных прыгунов в высоту, известно, что три года работы над техникой прыжка — это слишком короткий срок, чтобы достичь здесь больших успехов. Это только период начальной технической подготовки.

Read More

Авдеенко?

В результате — плечи поднимаются (кадры 8—9).

авдеенко

Такое напряжение рефлекторно распространяется на все низ лежащие группы мышц, и от этого появляется некоторая скованность в движениях, которая не может не сказываться отрицательно на подготовке к отталкиванию и, как следствие, на его выполнении. Какова же техника подхода к толчку и самого отталкивания у Г. Авдеенко? Как видно на кадрах 12 и 13, на последнем шаге разбега прыгун не только перенапряжен, он еще при этом и излишне проталкивается ногой. В результате Геннадий, хотя и приходит в и. п. для отталкивания с от клоном более 40°, но при этом оказывается несколько согнутым в тазобедренном суставе.

Read More

Только голени, согнутые в коленях, зависали ниже уровня планки.

Голова, туловище и бедро находились почти на одной прямой.

Только голени, согнутые в коленях, зависали ниже уровня планки.

Только голени, согнутые в коленях, зависали ниже уровня планки. Такой вариант позволял им иметь расстояние от ЦМ до планки равное 3 см, обеспечивал успешный пронос над ней и ног. И если Г. Авдеенко обратится к такой технике преодоления планки, то только за счет этого он сможет выиграть 5 см. Овладеть же такой техникой преодоления планки не представляет особого труда. Несколько слов о том, что связано с разбегом и отталкиванием. Тот, кому приходилось видеть Г. Авдеенко во время соревнований, не мог не обратить внимание, как в начальной стадии разбега он легко и непринужденно набирает скорость.

Read More

В момент вылета прыгуна располагался на высоте 1,54 м.

Все это обусловило высоту траектории ЦМ тела прыгуна равной 2,40 м.

В момент вылета прыгуна располагался на высоте 1,54 м.

Расстояние между ЦМ в вершине траектории и планкой, таким образом, составило около 8 см. Известно, что критерием рациональности техники преодоления планки является расстояние между ЦМ прыгуна и планкой, точнее, между ЦМ и поверхностью тела, обращенной к планке в это время. Чем меньше это расстояние, тем ближе к вершине траектории ЦМ можно приблизить планку. А это значит, что при одной и той же высоте траектории прыгуну представляется возможным показать лучший результат. При прыжках способом флоп прыгун, находясь над планкой, имеет возможность хорошо прогнуться. Такое положение над планкой позволяет ему свести расстояние между поверхностью тела и планкой до 4 нуля, а при очень большом прогибе ЦМ прыгуна вообще может оказаться ниже уровня планки.

Read More

Прыгает Геннадий Авдеенко

С того времени, как юный прыгун тройным одессит Геннадий Авдеенко вынужден был впервые принять участие в соревнованиях по прыжкам в высоту, и до победы его на чемпионате мира с результатом 2,32 прошло всего три года.

Прыгает Геннадий Авдеенко

Поклонники советской легкой атлетики от души радовались его успеху. Как всегда бывает, техника новых чемпионов сразу становится объектом усиленного внимания. На кинограмме — победный прыжок Г. Авдеенко — 2,32. Съемка велась со скоростью 24 кадра/с, отпечатана для расчетов в масштабе 1/11,98, в журнале она печатается в масштабе 1/38,8. Кадры последнего шага и отталкивания воспроизведены полностью, и, используя известные в биомеханике методы исследования, мы смогли получить некоторые данные об основных кинематических характеристиках его прыжка. Как показала обработка кинограммы, скорость ЦМГ.

Read More

Неделя бега

Необычно завершилась Неделя в Саратове — городе с неплохими беговыми традициями (по официальным отчетам здесь работает около 70).

Неделя бега

Со всех районов города к центру — набережной Космонавтов прокатились радиальные эстафеты. По их маршрутам, сменяя друг друга, пробежали любители бега и физкультурники лежащих на пути предприятий. Во главе эстафет бежали любители бега из различных городских клубов. Кстати, активное участие представители КЛБ приняли в состоявшемся тогда же спортивном празднике, посвященном 40-летию Победы. Любители бега зажгли в парке Победы факел и доставили его эстафетой на стадион Сокол, где проходил праздник. В Череповце в программе Недели бега была интересная эстафета 100X1 ООО м, в которой приняли участие практически все самые лучшие бегуны города. Эстафета — всегда интересное мероприятие. А такая, в которой участвует большое количество спортсменов, поставивших перед собой цель улучшить неофициальное мировое достижение, интересна вдвойне. Потому так много зрителей собралось на стадионе, где проходили состязания.

Read More

Открыв путь на олимпийский пьедестал для наших молотобойцев, Михаил Петрович Кривоносов много сделал и для всей нашей школы метания молота.

Но самое печальное было то, что после этого поражения Михаил решил изменить систему своей подготовки, в основе которой была углубленная, можно сказать, ювелирная работа над техникой броска.

 путь

Кривоносов решил по примеру своего заокеанского соперника больше внимания уделять работе с тяжелой штангой, и пошли травмы. Открыв путь на олимпийский пьедестал для наших молотобойцев, Михаил Петрович Кривоносов много сделал и для всей нашей школы метания молота. Он нашел будущего олимпийского чемпиона Василия Руденкова. руководил, подготовкой Ромуальда Клима, Василия Хмелевского и других атлетов сборной команды, а позже защитил кандидатскую диссертацию, посвященную подготовке в этом виде легкой атлетики.

Read More

По специально составленному графику выходили на трассы кроссовых дистанций любители бега

специальный, составить, график, выходить, трасса

В течение недели во всех коллективах физкультуры предприятий, учреждений, школ, техникумов и вузов шли массовые состязания. Были в программе беговых праздников и семейные старты. А завершилась Неделя массовым пробегом по городу на 10 км, организованным газетой Вечерняя Казань. В нем приняло участие более тысячи человек. Активно проходила Неделя в коллективе завода сельскохозяйственного машиностроения имени Фрунзе в столице Киргизии. По специально состав-ленному графику выходили на трассы кроссовых дистанций любители бега цехов, служб, а затем сильнейшие приняли участие в общезаводском Дне бега. В полном составе вышел на старт заводской КЛБ, в котором занимаются многие рабочие и служащие.

Read More