Monthly Archives Декабрь 2013

Это оптимальные показатели, при которых возможен бег на дистанции

В настоящее время большинство сильнейших бегунов как бы пробегают яму с водой, не затрачивая больших усилий на отталкивание от препятствия и приземление.

Это оптимальные показатели, при которых возможен бег на дистанции

Подобное про- бегание возможно только при условии быстрого преодоления ямы с водой. Для обеспечения такого пробегания необходимо активное набегание на препятствие. Значительно быстрее, чем на обычные барьеры. Место постановки ноги на дорожку для отталкивания при атаке ямы с водой рекомендуется на расстоянии 150—170 см от препятствия, а место приземления в 50—60 см от края ямы. Это оптимальные показатели, при которых возможен быстрый выход з ямы и более быстрое продолжение бега на дистанции. Как говорилось выше, это возможно при условии отталкивания от препятствия маховой ногой и приземления на толчковую ногу, что способствует продолжению бега по дистанции в более высоком темпе. Данные исследований, проведенные Ю. А. Поповым, и анализ графиков сильнейших наших бегунов на 3000 м с/п позволили выявить время, затрачиваемое на преодоление 35 препятствий.

Read More

Бег лучших современных спортсменов характерен не только эффективностью движений

Бег лучших современных спортсменов характерен не только эффективностью движений, но и их высокой экономичностью, свободой и умением расслабляться во время бега.

Бег лучших современных спортсменов характерен не только эффективностью движений

В то же время стиль лучших бегунов во многом зависит от их индивидуальных особенностей. Поэтому не следует копировать движения даже чемпионов и рекордсменов мира. Каждый должен найти свой беговой стиль, в основе которого лежат общие закономерности и положения, характеризующие бег на длинные дистанции. Техника же преодоления препятствий оказывает существенное влияние на конечный результат. Трудность здесь заключается в определении правильного места отталкивания перед препятствием, так как пробегать большое расстояние между препятствиями с постоянным числом шагов довольно сложно. Лучшие спортсмены подходят к препятствию, не изменяя ритма шагов и скорости бега. Сложность стипль-чеза состоит не только в том, что спортсменам приходится бороться с нарастающим от круга к кругу утомлением, но и в том, что одновременно к барьеру могут подбегать несколько участников.

Read More

В силу специфики нашего календаря соревнований в летнем соревновательном периоде

В силу специфики нашего календаря соревнований в летнем соревновательном периоде и в связи с задачей достижения высоких результатов в серии крупных соревнований (по которым можно судить о стабильности, о развитии спортивной формы и определить возможных кандидатов в состав сборной команды страны) все ведущие стипльчезисты стартуют только на своей основной дистанции.

В силу специфики нашего календаря соревнований в летнем соревновательном периоде

В этой ситуации довольно сложно определить уровень результатов на смежных дистанциях, например на 1500 и 5000 м, поскольку в соревнованиях, где участвуют спортсмены высокого ранга, наши бегуны на 3000 м с/п не принимают участия. Но это не главное, важно, чтобы уровень их готовности был высоким и они были способны показать результаты порядка 3.38,0—3.40,0 в беге на 1500 м и 13.30,0—13.40,0 в беге на 5000 м. А это можно определить довольно точно и по контрольным стартам, обычно применяемым тренерами на различных нестандартных дистанциях. Такие результаты — и мы в этом убеждены, поскольку располагаем большой статистикой,— позволят нашим стипльчезистам показать 8.15,0—8.20,0 на 3000 м с/п, но только при условии высокого уровня специальной выносливости именно в стипль-чезе, совершенной техники преодоления препятствий и ямы с водой и достаточного уровня соревновательной подготовленности.

Read More

Неодолимое препятствие

Большое внимание в подготовке бегунов на 3000 м с/п должно быть уделено развитию специальной выносливости и выработке определенного ритма бега между препятствиями и перед ямой с водой, определению места отталкивания от препятствия.

 препятствие

Ритм шагов и глазомерный расчет, которые совершенствуются в процессе тренировочных занятий и соревнований, являются необходимым условием для правильного определения места постановки толчковой ноги. Рассматривая уровень результатов на смежных дистанциях, представленных в таблице, можно сказать, что для того времени уровень результатов в стипль-чезе был достаточно высоким: например: десятка лучших заканчивалась результатом 8.28,0 (А. Курьян: это его лучший результат, с ним он был вторым на чемпионате Европы 1966 г.). В настоящее время результаты в беге на 3000 м с/п значительно воз-росли. Так, на первом чемпионате мира в Хельсинки первый результат 8.15,06 (П. Илг), а 12-й — 8.21,50 (Т. Экблом). По данным исследований Ю. А. Попова, при идеальном преодолении препятствий и ямы с водой потеря времени составляет 20 с.

Read More

Через 3 мин после окончания разминки можно приступить к выполнению основной нагрузки.

Через 3 мин после окончания разминки можно приступить к выполнению основной нагрузки.

Упражнения для мышц ног выполняются с постепенно возрастающей амплитудой и направляются на растягивание мышц бедра и голени, что будет способствовать подготовке мышц и связок ног к предстоящему бегу и служить важным условием предупреждения травм. Длительность первой части разминки различна и зависит от выработанной привычки, подготовленности, метеорологических условий и одежды. Она может находиться в пределах 5—15 мин для начинающих, 15—30 для имеющих опыт занятий бегом. Во второй части разминки для завершения врабатываемости и настройки на бег следует выполнить несколько специальных упражнений на отрезках 10—30 м по 3—6 раз каждое. Это бег с высоким подниманием бедра, бег укороченными шагами, бег широкими шагами, бег с акцентом на отталкивании стопой, различные многоскоки, бег спиной вперед, бег с поворотами кругом и другие.Заканчивать специальную часть разминки следует бегом с ускорением.

Read More

Занятие в ранние утренние часы.

В теплой одежде требуется меньше времени для разогревания.

Занятие в ранние утренние часы.

Новичкам не следует увлекаться интенсивностью разогревающей работы. Им особо необходимы постепенность и медленное врабатывание. Это тем более важно, если занятие проводится в ранние утренние часы. После разогревающей ходьбы и бега следует выполнить серию общеразвивающих упражнений в следующей последовательности: упражнения для рук, плечевого пояса, затем туловища, тазовой области и, наконец, мышц бедра, голени и стопы. На первых занятиях эти упражнения могут носить характер утренней зарядки. По мере роста тренированности разминка становится все более специализированной...

Read More

Обычно разминка состоит из двух частей

Особо велико значение разминки для начинающих заниматься, так как их системы, обеспечивающие доставку кислорода, еще не подготовлены к его повышенному потреблению.

Обычно разминка состоит из двух частей

Важна разминка и для тех, кто уже выполняет значительные беговые нагрузки в своих занятиях. Сдвиги, вызванные разминкой, сохраняются в организме на протяжении 20—30 мин, что и обеспечивает повышенную работоспособность при выполнении основной нагрузки. Однако разминка не должна вызывать излишнее возбуждение или утомление. В связи с этим нагрузка в разминке может быть индивидуальной. Кроме того, в целях предупреждения утомления мышц в процессе разминки целесообразно нагружать не только опорно-двигательный аппарат (мышцы и связки ног), но и те мышечные группы и звенья тела, которые не несут основной нагрузки в беге. Обычно разминка состоит из двух частей — общей разогревающей и специальной, направленной на выполнение предстоящей беговой нагрузки.

Read More

Сердечный ритм учащается уже на первых секундах ускоренной ходьбы или бега

Даже при занятии ускоренной ходьбой не все системы организма сразу настраиваются на рабочий уровень одновременно.

Сердечный ритм учащается уже на первых секундах ускоренной ходьбы или бега

Следует помнить, что двигательный аппарат (скелетные мышцы), обладающий относительно высокой возбудимостью, настраивается быстрее, чем остальные органы. Причем включение в нужный ритм работы отдельных внутренних органов и повышение различных параметров их функционального состояния происходит также неодновременно. Сердечный ритм учащается уже на первых секундах ускоренной ходьбы или бега и к концу первой минуты достигает достаточного уровня. Врабатывание органов дыхания происходит в течение нескольких минут. Это создает сразу дефицит кислорода, поэтому может образовываться кислородный голод.

Read More