Это оптимальные показатели, при которых возможен бег на дистанции

HashFlare

В настоящее время большинство сильнейших бегунов как бы пробегают яму с водой, не затрачивая больших усилий на отталкивание от препятствия и приземление.

Это оптимальные показатели, при которых возможен бег на дистанции

Подобное про- бегание возможно только при условии быстрого преодоления ямы с водой. Для обеспечения такого пробегания необходимо активное набегание на препятствие. Значительно быстрее, чем на обычные барьеры. Место постановки ноги на дорожку для отталкивания при атаке ямы с водой рекомендуется на расстоянии 150—170 см от препятствия, а место приземления в 50—60 см от края ямы. Это оптимальные показатели, при которых возможен быстрый выход з ямы и более быстрое продолжение бега на дистанции. Как говорилось выше, это возможно при условии отталкивания от препятствия маховой ногой и приземления на толчковую ногу, что способствует продолжению бега по дистанции в более высоком темпе. Данные исследований, проведенные Ю. А. Поповым, и анализ графиков сильнейших наших бегунов на 3000 м с/п позволили выявить время, затрачиваемое на преодоление 35 препятствий. Приведенные данные показывают, что В. Дудин затратил на преодоление препятствий и ямы с водой — 28,4 с, — Морозов — 30,0 с. Разница — 1,6 с.

Это оптимальные показатели, при которых возможен бег на дистанции

В этом забеге — Дудин установил мировой рекорд, А. Морозов был вторым, уступив 1,2 с. Думается, что этот пример показывает важность и значение технической подготовки стипльчезистов. На каждом препятствии преодолевается в среднем расстояние 3 м, а на яме с водой — примерно 4,5 м. Для того чтобы преодолеть такое расстояние, необходимо затратить 19—20 с (средняя скорость бега по дистанции составляла от 5,8 до 6 м/с), а даже наши лучшие бегуны преодолевают его за 28—30 с. Таким образом, бегуны пока еще в среднем теряют на преодолении всех препятствий от 10 до 12 с. Это и есть тот резерв, когда за счет технического совершенствования можно улучшать результаты. В В этой статье я остановился лишь на тех аспектах проблемы, которые, как говорится, лежат на поверхности. Но даже их положительное решение позволит нашим стипльчезистам преодолеть пока, казалось бы, непреодолимые для них рубежи.